蔡孟真書畫工作室

關於蔡孟真(繶臻) 
…………………………………………………………………………………………………

我要求自己活在積極進取且愉悅樂觀的生命節奏裡,同時期望自己的親人、朋友、師長及學生們也都跳躍在希望、有情且充滿陽光的生命樂章裡。
秋風微起的十月天,接到金川兄的電話,邀一份關於我個人的介紹稿件,其實平凡過日子的我的生活過程可能沒有大快人心的精采片段,不就是平實普通的步調罷了。只能盡力提筆簡訴心得及分享成長裡的體會。
民國七十八年文化大學美術系畢業以後,曾任基隆海員服務處書法、水彩畫指導老師,汐止鎮公所媽媽教室書法、水彩指導老師。目前擔任汐止農會及書畫工作室的書法、美術指導老師。民國八十五年九月參加中華網協主辦之網球教練裁判考試合格,目前也擔任世運村網球教練及中華網協裁判工作。我非常熱愛自己目前的每一份工作,像是看著好友及學生們成長及分享著一切,這樣的動與靜之間,生活與生命保持一種平衡與充實、健康且自足。
父母親在我五歲以後陸續讓我接受鋼琴、音樂、美術、舞蹈等訓練,這些技藝一直陪伴我成長,時而與親友分享娛樂一番,時而獨自陶醉享受解憂。幾乎有三分之一的時間我用來反省、思考及閱讀生命的許多問題,這段時間包括休息。三分之一的時間我用來與親友學生及人們相處共樂。再有三分之一的時間我需要旅行、運動、充實知識、創作。目前我只能把生命時間作如是的分配而已。生命的過程裡,我不只一次地跌入冰冷、黑暗甚至落寞的盲點中,害怕地等待與祈禱,當黎明和煦的朝陽昇起,帶來希望與機會,帶來溫暖與自信。當然,這個世界並不如我們兒時想像那般美麗,只要我們能看得更遠,這個宇宙的確賦與生命無窮無盡的愛力及動能。
我所在乎的是在這浩瀚無盡的大資源中,我今生可取得多少?而有限的生命旅程裡,我所獲得的這許多,自己又能釋放回饋給大地多少?相信在世界的各個角落裡,也都存在著相同的心意、相似的熱情,人們雖渺小,但絕不孤單,以此共勉。

1 民國 年出生於台北
2 民國61年與林惠君老師習琴,洪麟峰老師習畫
3 就讀大安國小跟隨鍾惠妹老師,程水秀老師,呂福安老師
4 民國62年參展東南亞兒童圖畫展
5 民國63年第七界兒童美展特優
6 民國63年參加第五屆新時代兒童創作展
7 民國64年第八界北市兒童美術比賽特優
8 民國65年參加國際獅子會寫生比賽佳作
9 民國65年參展日本北九州動物交換畫展特優
10 民國66年參展第八屆世界兒童畫展
11 民國67年北市十一屆美術比賽設計組優選獎
12 就讀金華女中音樂班
13 民國70年台灣區音樂比賽優勝
14 就讀延平高中升學班
15 進入文化大學美術系
16 民國76年於台北延吉街仁愛路口設立畫室(筑楓堂)
17 民國78年文化大學畢業
19 民國79年畫室遷移汐止改名蔡繶臻書畫工作室
20 民國80年6月於汐止民眾活動中心舉辦雙人展
21 民國81年接任基隆海員服務處書法水彩指導老師
22 民國82年參加美國匹茲堡藝術交換展
23 民國83—87年接任汐止鎮公所書法國畫指導老師
24 民國84年3月於水返腳藝文中心舉辦個展
25 民國85年8月通過中華網協考試資格正式成為網協裁判及網球教練
26 民國85年應邀參加1996汐止美展
27 民國86年於汐農會刊發表[中國書法的五種基本字體]與[如何寫好書法字]
28 民國86年12月參加汐止藝術家聯展於民眾活動中心
29 民國87年5月於堪農山莊別墅舉辦書畫個展
30 民國88年接任汐止農會書法國畫指導老師
31 民國89年接任北縣松年大學書法國畫指導老師
32 民國90年2月發表[與神對話1讀書心得] 4月發表[在別人身上看見自己]-奧修的新書推薦 9月作品發表[詩仙李白的浪漫情懷] 於汐農會刊
33 民國91年1月於工作室舉辦兒童美展(156幅畫作展出)
34 民國91年3月於工作室舉辦成人師生水墨書法展
35 民國91年4月於萬芳醫院舉辦水墨書法個展
36 民國91年7月8月於法蘭多藝術空間舉辦現代水墨個展

http://painting.tw-com.net/story.htm

您也可以閱讀....

發表迴響