汐止中正社區發展協會

▲中正社區過去一間的打鐵店,現在已經被拆除成為大樓了。

  1. 看了就知道,好吃的芒果怎麼挑!
    愛農文創 2021-06-12
  2. 疫情衝擊下,台灣45,000名兒童及脆...
    台灣公益新聞網 2021-06-11
  3. [轉自大新店有線電視]108年度雙峰國...
    原生植物保育協會 2021-06-11
  4. 台灣人權促進會等多個團體舉辦「六四32...
    國會電子報 2021-06-05
  5. 「停課不停學,學習不停歇」松山社大推線...
    財團法人泛美國際文教基金會 2021-06-04
  6. 蘭陽禮拜堂全人關懷靈修中心開幕了
    蘭陽禮拜堂全人關懷靈修中心 2021-05-23
  7. 矽品斥資800億元新建二林廠動土...
    富傳媒 2021-05-19

文、照片 / 鄭維棕

p抽水站
▲中正社區發展協會是一個經營的有聲有色的典範社區。


汐止中正社區發展協會為汐止最早開發之商業區,靠牛稠頭碼頭、渡船頭接運貨物,各式優美典雅的建築物依基隆河而林立。現有汐止公園及位處低窪的三伯公綠地、民眾活動中心、市立圖書館、老人活動中心、消防隊、汐止國中等,基隆河整治後,堤後道路更可騰出帶狀空間規劃河岸公園。幾年前河水不斷氾濫、土角厝倒塌復建困難,泰半以醜陋的鐵皮屋替代早期的文化建築物,因連續三年大淹水,凝聚了在地人愛家護鄉的情懷,全力投入環保工作。

由於社區地域廣大,因此在美化家園工作中,現場採分點進行美化工作,並由鄰近區域民眾自行認養,達到持續改善目標。
在初期推動成效獲得認同後,居民紛起效尤,均期待能夠自行栽植,或透過義工協助後參與認養工作。

水災中倒塌房舍及廢置空屋進行美化工作,以花卉及植栽整潔市容;定期掃街及清除小廣告;配合限用塑膠袋及禁用保利龍餐具辦理社區聯誼活動;進行回收廢油教作肥皂製作;落實資源回收工作參與踴躍,環保的推動及市容的改善讓汐止人重新尋回自信。

社區理事長傅玲玉女士說:「生活環境的好壞一定得靠每個人去維護」,社區的義工不過四、五十位,今天社區有些成果能夠呈現出來,是大家的參與、大家的努力,而居民們的在地情是成功的動力。

發佈留言