【社區營造】秀峰高中打造汐止喜鵲巷

文 / 楊淑清 照片/ 鄭維棕

秀峰高中師生為了打造安全舒適的喜鵲巷通學廊道,特別以「我行我塑通學道」以參與式設計向新北市政府提出市政建設創意提案,並獲得新北市政府協助學校爭取到內政部「城鎮風貌計畫」經費補助180萬元,目前已由汐止區公所完成發包作業,預計於105年底完成規劃設計,明年完成工程施作。秀峰高中並將讓校園圍牆退縮,提供出更大的通道,給學生安全的通學環境。

秀峰高中並特別以每年觀察喜鵲生態的教學活動「喜鵲祭」為主題,並將此巷道名為「喜鵲巷」,結合秀峰高中的生態教學和活動,讓學生透過這個參與式的提案,更能與在地的社區結合,一起讓學校參與在地的社區營造。

這條喜鵲巷位於忠孝東路旁的小巷子,過去原本是死巷,在汐止火車站高架開通後,目前已經成為新台五路、忠孝東路等居民到汐止火車站的重要巷道。又因為緊鄰秀峰高中,目前成為秀峰高中學生搭火車必經之地。由於巷道狹窄,在加上不時有機車族隨意停放車輛和通行,在學生上下課期間,有時來往的機車會造成學生通行的不便。

您也可以閱讀....

發表迴響