新北市鄉土文藝推廣協會


新北市鄉土文藝推廣協會     http://www.villageart.com.tw

新北市鄉土文藝推廣協會成立於2006年春天,位在新北市新店區碧潭西岸,目前從事天然「植物染」染織工藝,參與勞委會多元就業開發方案、植物染工藝研究所培育計畫,以及文建會等單位輔導植物染相關工作。我們以純天然的植物染素材為染色原料進行布材與線材之染色,並藉以傳統地方編織技術完成植物染特色手工藝品。我們致力追求植物染產品的精緻細膩度,並試著找尋植物染文化傳承與生活時尚共存的可能性。

同時在發展植物染文化產業同時,我們也謹記自己取之於土地,也將回饋於土地。風土孕育人員,人文也將滋養風土,人文風土不能分離,需要彼此互相成長。

協會本著生態環境保育與植物染工藝傳承的理念,確實操作實用植物染方法建染,用有機媒染的方式操作植物染,並利用枯落葉與根莖類等為植物染染材,以多媒多染,充分漂洗,染出最美麗的色彩植物染。四年來我們不斷努力復育植物,尋找自己的色彩與特色植物染,希望獲得更多的認同與計畫,輔導社區婦女之專長,創造二度就業機會,並將所得再回歸於社區的發展。

時代滾輪快速的轉動、科技的發明迅速的更替,人類舊有植物染文化及工藝技術已在人們的生活中逐漸淡忘及逐漸式微;近年來因文明病日益嚴重,大家開始思考、探討問題的癥結,最後結論認為自然植物染是最適合、最好的選擇,於是開始找尋接近自然、走入自然的途徑。

「染織工藝」中之梭織工藝,一般認定是原住民特有工藝,但經過田調後發現,我們漢民族早期的線材、布塊都是相同方式產生,只是因文明及科技的發展,基本手工藝已被機器、電腦科技取代,生產出更細膩、更多元、更多變化的產品。

染織工藝為工藝之上乘工藝,亦為生活工藝之一;本協會因位處於都會區邊緣,結合名勝文化古蹟景點如碧潭、太平宮、獅仔頭山等景點推展植物染社區特色文化,加上山區豐富的植物染天然染色植物及天然纖維植物,本會計畫藉由此天時、地利之優越環境發展在地化、天然性、手工感之染之工藝植物染。

您也可以閱讀....

發表迴響