台灣煉鐵鼓風爐風雲錄

文 / 鄭維棕    照片 / 鄭維棕

  1. 看了就知道,好吃的芒果怎麼挑!
    愛農文創 2021-06-12
  2. 疫情衝擊下,台灣45,000名兒童及脆...
    台灣公益新聞網 2021-06-11
  3. [轉自大新店有線電視]108年度雙峰國...
    原生植物保育協會 2021-06-11
  4. 台灣人權促進會等多個團體舉辦「六四32...
    國會電子報 2021-06-05
  5. 「停課不停學,學習不停歇」松山社大推線...
    財團法人泛美國際文教基金會 2021-06-04
  6. 蘭陽禮拜堂全人關懷靈修中心開幕了
    蘭陽禮拜堂全人關懷靈修中心 2021-05-23
  7. 矽品斥資800億元新建二林廠動土...
    富傳媒 2021-05-19

     台灣煉鐵的鼓風爐,在汐止鎮長廖學廣時代,協助台灣煉鐵把鼓風爐拆卸下來後,原本計畫將鼓風爐安置在現在的秀峰綜合體育場,讓這三根代表過去汐止重工業時代的工業遺產,豎立再顯明的新台五路旁的體育場,成為汐止的代表。

    後來,因為廖學廣受鎮長稅判決影響下台,使得整個安置工作受到延宕。原本已經從台灣煉鐵移至到汐止綜合體育場的鼓風爐,在汐止多雨的侵時下,開始腐爛。讓當時躺在秀峰公園已經超過六年的三根鼓風爐,受到風雨侵蝕腐朽,嚴重變形。而新任的鎮長周雅淑對於這項工作並不願執行,導致這三根原為汐止的文化遺產,變成一堆廢鐵。與先前轟轟烈烈從台灣煉鐵遷移,並計畫聳立秀峰公園而吸引媒體高度報導,最後在周雅淑手下,成為市公所拍賣的廢鐵,頗令汐止人欷噓。

 台灣煉鐵的前身為日據時代的「東洋產業工業株式會社」,國民黨政府接收台灣後,改為「台灣工礦股份有限公司」鋼鐵機械分公司的第四鋼鐵廠,其後才更名為台灣煉鐵股份有限公司,並由陳逢源先生經營。

 民營化以後,由於內部利益擺不平,發生過著名的馬氏證券業者遭黑道槍擊事件,喧騰一時。三根鼓風爐原聳立台煉遺址,為汐止顯目地標,歷史久遠,為汐止珍貴的遺產。

    點這裡看更多的內容……

 

台煉4

發佈留言