汐止的「聖山」大尖山

●文 / 鄭維棕 照片 / 胡朝進
大尖山算是汐止的「聖山」,沿路風景優美,山上有著名的天秀宮、慈航寺等。

  1. ○【113年春季班停車位申請時程及相關...
    汐止社區大學 2024-02-23
  2. 龍喜為著你.好家再有你 家扶基金會新願...
    台灣公益新聞網 2024-02-23
  3. 【限額報名】03月02日 芝山岩步道...
    原生植物保育協會 2024-02-20
  4. 開工日  賴清德發紅包與黨工互道新年快...
    國會電子報 2024-02-16
  5. 我們位置
    東方法律代書事務所 2024-02-04

《Google 新聞伙伴》看Google 新聞

大尖山標高460公尺,背倚五分山群,從山往下看,可以俯瞰基隆河。一般學者稱此山是四分子尾山西北稜的一個稜肩,此稜走向到此斷落。由於風景相當優美,從早期以來,就被以「秀峰」稱之,因此,至今這個名稱,還被許多地名保留,如秀峰路、秀峰中學等。

大尖山開發甚早,因此,廟宇也特別多,遠近馳名。這些廟包括慈航堂、光明寺、天秀宮等。

其中慈航堂更因為肉身菩薩聞名,是全台灣具有肉身菩薩的第一座。  而除了上述景點外,目前沿路種有許多的櫻花,在寒冷的冰冷天氣下,綻開得相當茂盛。是汐止最值得旅遊登山的一處旅遊聖地!

由於大尖山離火車站近,因此,這個聖山幾乎成為汐止的後花園,只要天氣好的時候,就有許多的汐止民眾會登山健行,甚至許多家庭的聚會也在此,整個山可以說熱鬧非常。而因為離台北市又近,遠眺台北,是也特別好,特別是101又非常近,天氣朦朧時,遠眺更是優美。


胡朝進-1

胡朝進-3

胡朝進-4

新學員註冊舊學員登入新舊師投課行事曆


發佈留言