從阿嬤ㄟ秘密花園到天一方的金山達人—阿祥

那時,在文創的路上顛窒前行,阿祥走出了一條康莊大道….

DSC04123

▲台灣傘界LV之稱的李銘智董事長(左四)、陳進富總經理(左五)和阿祥(右一)在金山百年老厝杞豐居。(2006,鄭維棕攝影)

文.攝影 / 鄭維棕

阿祥是我們在金山做社區營造的伙伴,從年輕到三十多歲,我們認識他十多年了。剛開始,這個年輕人因為住在金山,也在心路做過社工,幾個月後,他參加了一場金山老街的的深入之旅,結果在老街發現一間百年老厝,然後就愛上自己的家鄉,花了大錢租下這個看起來非常剝落,但卻充滿古樸之美的老厝。他們幾個伙伴拼了命把這個老厝整理起來,然後就把這個老街的百年古厝叫做「阿嬤ㄟ秘密花園」,也不管他們自己的口袋深不深。到底有沒有能力維持這個老房子是否可以順利的支撐下去,然後就做下去了。在這個資本主義時代,凡事向錢看的標準下,這些年輕人實在太笨了。

DSC04479
▲如意古道健行隊到阿嬤ㄟ秘密花園(2006,左二為阿祥)

沒多久,我在金山老朋友,也是金包里教會的會友張立仁的介紹下,到了阿嬤ㄟ秘密花園看了一下,對於這些年輕人所做的非常感動。那時,我在有「台灣傘界LV」之稱的洋傘達人李銘智董事長、一碩科技的創辦人之一陳進富總經理支持下,成立了一家亞杜蘭城市網科技股份有限公司(亞杜蘭是聖經中大衛王走投無路之下躲藏的一個山洞名字,後來從這個洞中打出一個國王大位。意味著人生顛撥中堅持就有希望之意),在資金還很緊迫的時候,我跟李董事長和陳總經理報告,這樣的年輕人值得我們支持。當時,講出這樣的話是要有相當的勇氣的,因為公司剛開始,資金到位不到一半,事實上資金也不算充盈,在這樣的景況下,支持六位阿嬤ㄟ秘密花園的伙伴都有薪水,也讓我常常感到極大的壓力。然而,大方和愛惜人才的的李董和陳總,後來一口答應了。從此,阿嬤ㄟ秘密花園成為汐止文化網旗下的工作伙伴,我們一起努力推展金山的文化和旅遊工作。

芑豐居

▲推展在地的單車旅遊。(阿祥/提供)

為了推展阿嬤ㄟ秘密花園,我設立了一個入口網站金山旅遊網,拍了大量的圖片、影片,大夥也寫了大量的文字推介。很快的,金山旅遊網點擊人數就擠爆了。然而,年輕的伙伴們,雖然也努力推展文化和旅遊,無奈老厝空間有限,只有兩間窄小的老房間,大量的人潮參觀又沒有商品,結果媒體大量曝光,但收入卻有限。也因為如此,常讓我坐立不安,我一直想怎樣能夠找到好的資源串連?怎樣可以協助年輕人回金山的路上,開啟一條成功的創業之路?而且還是最艱難的文化創意產業!

特別是這個文創,年輕人回鄉的時候,沒有資金、沒有創業的經驗、也沒有人脈、更沒有做生意的經驗,在種種不利的環境下,還要從事文創,一般來講,很容易會面對顛窒和挫折。而要從事文化中轉型變為創意產業,事實上,難度更高。面對競爭激烈的商場,如果要帶點文化的種子作為創意的產業,這個工作,簡直就是爬過重重的高山,困難度可想而知。

_MG_0359
▲推展在地的金山海的旅遊。(阿祥/提供)

後來,阿嬤ㄟ秘密花園面臨資金的困難,壓力接踵而至。做為汐止文化網的負責人,在資金壓力下,無力回天。然而,協助年輕人返鄉創業,的確是需要花代價的,他們需要有學習的過程,需要有人陪伴,更需要在創業的艱難路途中,有人在旁邊指導呵護,這些都是返鄉創業的年輕人和一起陪伴的伙伴一起面對的挑戰!

也感謝李董和陳總的寬宏大量,即使這些年輕人在阿嬤ㄟ秘密花園中沒有成功的返鄉開花結果,然而,十多年的歷練,這些伙伴都逐漸開花結果,在金山各個領域,經營不同的產業。在經歷多年的淬煉,他們不僅練就對在地文化題材行銷的熟捻,更懂得在文化理想和產業(事業)中,取得一條行銷與獲利的簡易方法。也讓他們現在在地方更有影響力,甚至可以主導在地產業與文化對外的發言權。

如今,這些伙伴有人經營民宿、有人在阿原肥皂坐著重要工作。其中,阿祥的成長最令人刮目相看,他不僅經營天一方溫泉會館,手中更握有至少六間的民宿,還有在金山老街也跟人合夥做不動產,甚至與人一起經營在地的幾個農場。也熱心的在地方推展各種文化與商業活動,成為金山最有名的在地達人。

校長

▲金山國中小的校長也到阿嬤ㄟ秘密花園參觀(阿祥 / 提供)

這樣的結果,也真是讓人感到欣慰。雖然我們在社區營造和文創產業中,沒有在十幾年前開出結果,但是,我們看到這些年輕人,在返鄉的途中,因為更多的人願意投資他們,並且陪伴他們,讓他們在創業的迍邅路途中,有一段學習的機會,在文化與文創拔河中,這些年輕人終究走出一條康莊大道,讓年輕人總算可以有機會在返鄉的風雨險阻歸途中,走出一條創業大道。

heaven

▲阿祥經營的天一方溫泉民宿餐廳。►►►►►點擊這裡看最新的壹週刊的報導

 

發佈留言