【古道記事】路太遠太難走了,半路就辭職

%e8%be%ad%e8%81%b7%e9%a0%98

文.照片 / 鄭維棕

雙溪這幾年因為基福公路和平雙隧道的開通,交通變為更便利,讓台北到雙溪的距離縮短,因此,每到天氣放晴時,便湧入大量旅客。也讓山水秀麗的雙溪,成為大台北的旅遊勝地。
其中,在雙溪最享盛名的旅遊景點,就是「辭職嶺」古道。

%e8%be%ad%e8%81%b7%e9%a0%980
辭職嶺古道原稱大樟嶺,他主要位於丁子蘭坑、外柑里四分子與泰平里交界處。在雙泰公路開闢前,辭職嶺古道是以前雙溪人要通往泰平必經得唯一步道,由於嶺頂的海拔約四、百五十公尺,是雙泰道路最高點,也是雙溪、泰平之間中心點,景色優美,在辭職嶺古道遠眺,包括貢寮、福隆等美景盡收眼底。
在過去交通不便時代,這條古道是泰平等地區往雙溪街上唯一的道路,但因為古道山勢陡峭,崎嶇難行,人走到嶺頂時,往往已經汗流浹背,力氣用盡,因此必須在此休息後,才能繼續前進。

%e8%be%ad%e8%81%b7%e9%a0%981

泰平優美的古道

而此辭職嶺古道名稱主要的緣起,乃因為民國六十年暑假,有位師專畢業生被分發到泰平國小任教,這位分發的老師報到當日,到了雙溪以後,一路由雙溪徒步至辭職嶺,發覺走到半路就已經筋疲力竭。要到泰平國小卻還須翻山越嶺,感覺這一路前途崎嶇,便提出辭職,因此,後人便將此大樟嶺改名為辭職嶺,並成為雙溪著名的古道軼事,也因為這個緣故,讓辭職嶺聲名遠播。

我要張貼留言分享