台灣煉鐵鼓風爐風雲錄

台灣煉鐵-1

文 / 鄭維棕    照片 / 鄭維棕

     台灣煉鐵的鼓風爐,在汐止鎮長廖學廣時代,協助台灣煉鐵把鼓風爐拆卸下來後,原本計畫將鼓風爐安置在現在的秀峰綜合體育場,讓這三根代表過去汐止重工業時代的工業遺產,豎立再顯明的新台五路旁的體育場,成為汐止的代表。

    後來,因為廖學廣受鎮長稅判決影響下台,使得整個安置工作受到延宕。原本已經從台灣煉鐵移至到汐止綜合體育場的鼓風爐,在汐止多雨的侵時下,開始腐爛。讓當時躺在秀峰公園已經超過六年的三根鼓風爐,受到風雨侵蝕腐朽,嚴重變形。而新任的鎮長周雅淑對於這項工作並不願執行,導致這三根原為汐止的文化遺產,變成一堆廢鐵。與先前轟轟烈烈從台灣煉鐵遷移,並計畫聳立秀峰公園而吸引媒體高度報導,最後在周雅淑手下,成為市公所拍賣的廢鐵,頗令汐止人欷噓。

 台灣煉鐵的前身為日據時代的「東洋產業工業株式會社」,國民黨政府接收台灣後,改為「台灣工礦股份有限公司」鋼鐵機械分公司的第四鋼鐵廠,其後才更名為台灣煉鐵股份有限公司,並由陳逢源先生經營。

 民營化以後,由於內部利益擺不平,發生過著名的馬氏證券業者遭黑道槍擊事件,喧騰一時。三根鼓風爐原聳立台煉遺址,為汐止顯目地標,歷史久遠,為汐止珍貴的遺產。

    點這裡看更多的內容……

 

台煉4

我要張貼留言分享