鐘永和的攝影一甲子

鐘永和-1

▲ 鐘永和,鄭維棕 / 攝影


《台灣鄉城素描—鐘永和一甲子攝影展》自4月21日至6月12止在國立台灣歷史博物館舉行。四月29日下午2點30分並將於國立歷史博物館四樓401展廳舉行,歡迎汐止鄉親光臨。

人文攝影家鐘永和自1980年代開始,即用影像紀實臺灣、關注鄉城,他秉持著「生活行腳、人文觸角」的意念攝影創作,三十五年來足跡遍及臺灣各地,透過鏡頭紀錄臺灣各個角落的自然風光與人文景緻,憑藉著敏銳的心及感受性的眼,將瞬間的感動捕捉入鏡,為臺灣這片土地留下歲月流轉的永恆剎那。他的作品真實無誤地紀錄著時代的面貌、社會的變遷以及攝影家的內在情感,在在顯示其深厚的美學內涵與人文素養。觀看他的作品,就如同閱讀台灣這片土地上的歷史。

「影像保存」現今已成為世界各國文化機構重視的典藏項目之一,本館對於台灣影像紀錄的蒐集與保存向來不遺餘力,故特邀鐘永和先生彙集整理其一甲子人生、個人35年光影歲月,以「臺灣鄉城素描」為主題辦理此展覽,透過「土地」、「人情」、「鄉景」的系列規劃,精選60幅作品,並搭配鐘永和頗具文采、真摯樸實的感性短文,每件作品都可見他對臺灣鄉城人文生活的關注。本展更是難得邀請鐘先生許多活躍於藝文界的朋友們跨領域共同參與創作,期能透過這場難得的攝影與文學跨領域結合的盛宴,用影像為臺灣生活歲月留下動人的故事。……..