汐止聖方濟天主堂推動「養隻小豬蓋教堂」

汐止聖方濟天主堂-1

▲汐止聖方濟天主堂即將改建,並推動「養隻小豬蓋教堂」。


文.照片 / 鄭維棕

位於大同路與建成路旁的汐止聖方濟天主堂了即將改建,目前該堂會會友借用汐止長老教會地下室彌撒。

汐止聖方濟天主堂在汐止已有相當歷史了,1953年比利時方濟會會士王以德神父租用該地開始彌撒,隔年由比利時方濟會買下大同路二段 637號現址構建二層洋樓作為汐止天主堂。據周家花園後代表示,該位置為周家花園後代周錦和所有(尚須考證),是一座日據時代二層樓古雅房屋,建築本身已有百年歷史。

IMAG2813

汐止聖方濟天主堂首任主席為方濟會會士王以德神父,1955年竇文台神父繼任,其後陸續包括裴德宣神父、鐸末 (林嘉隆神父)、江嘉明神父就任。汐止天主堂教友目前登記有八百多人,原住民的會友超過一半,在汐止的教會中,算是相當有歷史的一座教堂。

(地址:汐止區大同路2段637號、電話:(02)- 8691-7038,2691-7185)

我要張貼留言分享