中正社區發展協會

06中正社區

中正社區發展協會在傅玲玉(左二)及全體社區居民過去幾年的努力下,已經成為汐止與全台灣生態營造的社區典範。


▲傅玲玉的汐止中正社區發展協會已經成為全國生態示範的模範社區


中正社區發展協會為汐止最早開發之商業區,靠牛稠頭碼頭、渡船頭接運貨物,各式優美典雅的建築物依基隆河而林立。現有汐止公園及位處低窪的三伯公綠地、民眾活動中心、市立圖書館、老人活動中心、消防隊、汐止國中等,基隆河整治後,堤後道路更可騰出帶狀空間規劃河岸公園。

幾年前河水不斷氾濫、土角厝倒塌復建困難,泰半以醜陋的鐵皮屋替代早期的文化建築物,因連續三年大淹水,凝聚了在地人愛家護鄉的情懷,全力投入環保工作。

▲中正社區地勢低窪,每次淹水都非常嚴重


由於社區地域廣大,因此在美化家園工作中,現場採分點進行美化工作,並由鄰近區域民眾自行認養,達到持續改善目標。在初期推動成效獲得認同後,居民紛起效尤,均期待能夠自行栽植,或透過義工協助後參與認養工作。

▲改造後的中正社區成為示範社區典範


水災中倒塌房舍及廢置空屋進行美化工作,以花卉及植栽整潔市容;定期掃街及清除小廣告;配合限用塑膠袋及禁用保利龍餐具辦理社區聯誼活動;進行回收廢油教作肥皂製作;落實資源回收工作參與踴躍,環保的推動及市容的改善讓汐止人重新尋回自信。

▲社區營造後參訪的社區越來越多。


曾擔任理門里里長和社區發展協會理事長、總幹事的傅玲玉說道:「生活環境的好壞一定得靠每個人去維護」,社區的義工不過四、五十位,今天社區有些成果能夠呈現出來,是大家的參與、大家的努力,而居民們的在地情是成功的動力。」社區發展,是一種由下而上、全體動員的運動。營造好的社區家園,是社區全體居民共同承擔的共同責任。

▲老街上的陳萬乞古厝


►► 汐止市中正社區發展協會∣新北市汐止市中正路285號∣ 02-8692-3954∣

我要張貼留言分享