【周家花園故事】霧夜菁桐周朗燉

周朗燉

▲周朗燉老師(筆名周昇汐,一生要讓汐止昇華之意,右一,黃明威/提供,鄭維棕/翻攝)由於經歷過周家花園曾經的風華和顯赫,也看盡人生風景,因此,自從八0年代後,就返回周家的發源地平溪的白石村(菁桐),在周家的祖陵附近,隨意搭寮而居,過著與世無爭的日子。

○ 文 / 鄭維棕 

 被藝文朋友敬稱為周老師的周厝後代周朗燉,三月二日在台北舉行了追思紀念,包括他的哥哥周瑞燉、二哥周煌燉等親朋好友,在台北送他最後一程。

 周老師一生喜愛音樂,在周厝大家長周再思還在世時,一直無法如願追求這項喜歡的興趣。1942年出生時,又因為比一般周家的後代有機會親炙爺爺周再思,因此,從小視名利如浮雲,汐止國小畢業以後,考上了成功中學,一路畢業考入國立海洋學院航海系,畢業後有機會上船實習時,他卻臨時改變心意,決定從事從小喜愛的音樂,並一面教音樂、作曲多年,曾作了〈台灣魂〉、〈狗兒等大溪讚美詞,Golden River Praise〉、〈霧夜菁桐〉等多首歌曲。

周老師-1

     由於經歷過周家花園曾經的風華和顯赫,也看盡人生風景,因此,自從八0年代後,就返回周家的發源地平溪的白石村(菁桐),在周家的祖陵附近,隨意搭寮而居,過著與世無爭的日子。他也常常一個人拿起吉他,就隨性的唱著許多古典優美的歌曲。在我的記憶中,他最喜歡的歌曲之一就是真善美的主題曲之一《小白花》。每當我去菁桐找他的時候,他很喜歡彈這首曲子給我聽,和我分享生命經歷中的種種曲曲折折,讓人感受到他對生命的熱愛與無奈。也因為其喜愛音樂,在汐止藝文朋友的協助下,曾在汐止的水返腳藝文中心舉行過個人音樂會,並被媒體廣泛的報導。


個性開朗的周老師,生性善良,也喜歡幫助朋友,生前一再跟朋友表示,他的爺爺周再思,一生樂善好施,但是,晚年時卻因為後代不懂得珍惜,耗盡家產,甚至爭搶財產,使得周家一蹶不振。而他的爺爺在他小時候,他就時常看到爺爺到處幫助人,因此,回到菁桐來,他就是要「尋根」,要「飲水思源」,發揚祖父這種精神。

 

霧夜菁桐050304-1


一生看盡風華的周老師,在2003年離開闊別十多年的菁桐,住到二姐美旦的暖暖家,原本縱放山林的日子,回到公寓中,卻意外無法入眠,身體也越來越虛弱,在2004年二月15日結束自己的生命,為他一生充滿戲劇、充滿離別流浪的人生,寫下最後註腳,留給人無限的悵惘!

周厝-停車場2017-11-19

▲已經被拆除的周厝,成為停車場。對面正在起建新建物即是潘炳燭古厝位置,被國揚建設拆除後改建新大樓。(照片 / 鄭維棕)

■ 閱讀相關文章

周家花園興衰史 ∣ 從浮華到蒼涼,周家花園與我們的故事 ∣ 周厝八角樓
∣ 周昇汐霧夜菁桐 ∣ 
汐止煤業發展史 ∣ 我參與八掌溪油井開採始末