汐止的「聖山」大尖山

胡朝進-2

●文 / 鄭維棕 照片 / 胡朝進
大尖山算是汐止的「聖山」,沿路風景優美,山上有著名的天秀宮、慈航寺等。

大尖山標高460公尺,背倚五分山群,從山往下看,可以俯瞰基隆河。一般學者稱此山是四分子尾山西北稜的一個稜肩,此稜走向到此斷落。由於風景相當優美,從早期以來,就被以「秀峰」稱之,因此,至今這個名稱,還被許多地名保留,如秀峰路、秀峰中學等。

大尖山開發甚早,因此,廟宇也特別多,遠近馳名。這些廟包括慈航堂、光明寺、天秀宮等。

其中慈航堂更因為肉身菩薩聞名,是全台灣具有肉身菩薩的第一座。  而除了上述景點外,目前沿路種有許多的櫻花,在寒冷的冰冷天氣下,綻開得相當茂盛。是汐止最值得旅遊登山的一處旅遊聖地!

由於大尖山離火車站近,因此,這個聖山幾乎成為汐止的後花園,只要天氣好的時候,就有許多的汐止民眾會登山健行,甚至許多家庭的聚會也在此,整個山可以說熱鬧非常。而因為離台北市又近,遠眺台北,是也特別好,特別是101又非常近,天氣朦朧時,遠眺更是優美。


胡朝進-1

胡朝進-3

胡朝進-4